Alguém tem a resposta?!?


Recebi um e-mail com o conteúdo abaixo. Segundo o que constava no e-mail, esse foi um teste enviado pelo departamento de economia da PUC

Veja o teste.

Eu, Tu e Ele…. fomos comer no restaurante e no final a conta deu R$30,00.
Fizemos o seguinte: cada um deu dez mangos…

Eu: R$ 10,00
Tu: R$ 10,00
Ele:R$ 10,00

O garçom levou o dinheiro até o caixa e o dono do restaurante disse o seguinte:
* Esses três são clientes antigos do restaurante, então vou devolver R$5,00 para eles!

E entregou ao garçom cinco notas de R$ 1,00.
O garçom, muito esperto, fez o seguinte: pegou R$ 2,00 para ele e deu R$1,00 para cada um de nós.
No final ficou assim:

Eu: R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Eu gastei R$9,00.
Tu: R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Tu gastaste R$9,00.
Ele:R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Ele gastou R$9,00.

Logo, se cada um de nós gastou R$ 9,00,o que nós três gastamos juntos, foi R$ 27,00.
E se o garçom pegou R$2,00 para ele, temos:

Nós: R$27,00
Garçom: R$2,00
TOTAL: R$29,00

Pergunta-se:
Onde foi parar o outro R$ 1,00?

Enviado pelo Departamento de Economia da PUC.

30 pensamentos em “Alguém tem a resposta?!?”

  1. Kkk n tem nada aver o final simples eles tiveramnum desconto de 3 reais entao deveria e os outros 2 do garson n tem nada aver com isso se nem chegou na mao deles entao e 29 +3

  2. Olhem os pronomes.
    Não esta dizendo que o garçom é do restaurante.
    Garçon é a profissão dele.
    O cara era garçom.
    E naquela noite ELE era cliente.
    Ele muito esperto pegou 2 reais para ele e deu 1 real para cada. Inclusive para ele mesmo. Assim. Ele ficou com três
    25,00 para o estabelecimento
    2 para ele
    1 para ele
    1 para eu
    1 para tu
    Stefanie Combat: Se observarmos Ele usa o termo nós. Ele estava incluindo ele na divisão dos 3 reais restantes. Isso tudo é uma problemática para aguçar a leitura. Parece matemática, mas é português.

  3. gente 25 do chop mais 2 do garçom = 27 + 3 de troco = 30

    não sumiu nada………cada gastou 9 …………….porem teve 1 de troco………ai que foi parar esse 1 real no bolso dos tres que pagou a conta……

  4. na realidade é o modo que passa a mensagem q esta errado !
    pois 9+9+9=27 e a conta deu 25 com 2 do garçom iguala 27 e 1 real q foi devolvido para cada 1 o total da 30$

  5. Olá!

    Pense dessa forma: O garçom como sendo sócio do gerente no restaurante.

    Então:

    Conta = R$ 30,00 (-) desconto de R$ 3,00, onde: Gerente = R$ 25,00, Garçon = R$ 2,00 = R$ 27,00

    R$ 25,00 do gerente + R$ 2,00 do sócio dele (garçom) = R$ 27,00.

    Clientes pagaram R$ 10,00 cada e receberam de volta R$ 1,00 cada que dá = R$ 9,00 cada, x 3+ R$ 27,00 sendo este o valor da conta com o desconto.

    Resumindo: Não importa se pagaram para o gerente ou para o garçom, os clientes deixaram no restaurante R$ 27,00. Não falta R$ 1,00 nenhum na conta.

    Abs.

  6. : A princípio, a conta tinha sido R$30,00, mas como o dono mandou devolver R$5,00 e o garçom embolsou R$2,00, nenhum dos 03 pagou R$9,00. A conta Ficou por R$25,00, que seriam R$30,00 menos R$5,00. Como o garçom deu R$1,00 a cada um deles, soma-se R$28,00, com mais os R$2,00 que o garçom embolsou………R$30,00 ..

  7. a conta está errada na verdade não pode tira 1 real de cada pessoatemque tirar $1,33 pq não se tira 3 reais de eu,tu e ele ,se o garçon tirou 2reais,o troco dos 5 foi tres reais isso que confundi

  8. Gente vcs estão sendo confundidos , não precisa de conta ! Presta aten�ão por favor : 30 reais – 5 reais = 25
    25 + 3 = 28 [ 3 reais de cada um deles ] 28 + 2 = 30 [ esses dois são do gar�om ]
    Eles fazem a conta para nos inganar !

  9. Resposta do Enigma:
    Se o dono do restaurante deu R$ 5,00 de desconto, a conta final foi de R$ 25,00.
    R$ 25,00 dividido por 3 = R$ 8,3333 para cada amigo. Como cada um deles recebeu R$ 1,00 de volta:
    R$ 8, 3333 + R$ 1,00 = R$ 9, 3333.
    R$ 9,3333 x 3 = R$ 28,00
    R$ 28,00 + R$ 2,00 ( do gar�om) = R$ 30,00.

    Elucubra�ão te�rica:

    Este enigma � considerado segundo Sternberg como um problema bem estruturado, pois para se chegar a resposta final s� existe um caminho a ser percorrido. Al�m disso, devemos considerar a inteligência l�gico – matem�tica que determina um racioc�nio em solucionar problemas envolvendo n�meros e demais elementos matem�ticos segundo Gardner.

  10. SE A CONTA DEU 30 REAIS E O DONO DEU UM DESCONTO DE 5 REAIS = 25.
    E SE O GARÇOM PEGOU 2 REAIS DE GORGETA = 25+2 = 27
    E DEPOIS O GARÇOM DEVOUVE 1 REAL DE TROCO PARA CADA UM DOS TRES = 27+3=30

  11. na verdade cada um pagou mesmo 9+9+9= 27 despesa, 3 de troco
    ficaria assim 30-3= 27 e pronto independente do gar�on ter ficado com 2 reais.

  12. eu, tu e ele tem 30 reais a conta deu 30, garcom tirou 2, entao eles tem 28 e a conta deu 25… 25/3 nao dah certo entao vamos supor que eu paguei 8, tu pagou 8,50 e ele 8,50…deu 25 e sobrou os 3 reais que o maluco ia devolver e talvez vcs nem entenderam minha conta mas dah certo de qualquer forma uhasuASHaushASUHas

  13. percebam isto Eu: R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Eu gastei R$9,00.
    Tu: R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Tu gastaste R$9,00.
    Ele:R$ 10,00(-R$1,00 que foi devolvido) = Ele gastou R$9,0

    o garçom nao pego 2 reais ? daonde saiu esse outro -1 ?

  14. oh , se a conta deu 30 conto , ai ele foi la paga pro cara e o cara mando devolve 5 reais então 30 – 5 = 25 , 25 reais o garçom pega 2 reais pra ele , soma 27 , e entrega 3 para os clientes é igual a 30 po , …

  15. bom, é o seguinnte: no principio a conta era trinta, mais depois a conta fica 25,00.. então eles não pagarm 9,00 cada um. agora soma-se 25,00; mais oi dois que o garçon embolsou, mais os três que foram devolvidos a cada um.. 30,00!!

  16. Simples

    A conta esta errada. Se considerarmos o fluxo de caixa veremos que a conta era na verdade de 25 e 2 foi a “gorjeta”.

    ou seja:

    -9-9-9=-27+2(do garçom)=25, para completar os 30 são os 5 devolvidos. 25+5=30

    ou senão cosiderarmos os 2 do garçom, 3 são os devolvidos.

    a maioria das pessoas se confundem com sinais posituvo e negativo e aí está o prejuízo.

    veremos por outro ângulo, o do restaurante:

    +30-5=25(o valor real da conta)

    1×3 de cada 1 + 2 do garçom= 5

    25(valor real)+5(desconto)=30(o valor desembolsado).

    ou seja, -3-1=-4 e não -2.

    Favor encaminhar este e-mail para Departamento de Economia DA PUC… quem sabe eu consigo uma bolsa de pós em finanças…

    bju!

    Tamara Kaufmann.

  17. baaaah..
    30 (da conta) – (dono devoldeu) 5= 25
    25 (do resultado acima) + 2 (do gar�om) = 27
    27 (da soma do q eles pagaram com os 2 do gar�om) + 3 (do devolvido para cada um) = 30

    ou seja…

    30 – 5 = 25
    25 + 2 = 27
    27 + 3 = 30

    em suma… não sumiu dinheiro nenhumm

  18. não está com menho pois ele está ai porque se eu tenho30reais mais fui devolvido 5 reais e o garço ficou com 2,vai ser 25+3 que fui devolvido =28 mais 2 do garçom=30reais…

  19. Na verdade acontece que Vocês pagaram, não 25 reais, e sim 27 reais..
    25,00 da pizza + 2,00 pro garçom
    25+2=27
    27+3(1 real que cada um recebeu de troco) = 30

    Simples!!

  20. Na verdade cada um paga 10 reais e o restaure também “paga” 5 reais para eles… e independente do garçom o restaurante entra devolve 3 reais então fica 9+9+9+3=30

  21. Se vc diminuir os 5 reais q o dono devolveu dos 30 reais q foi a conta, acha-se 25 reais.
    Então na realidade a conta deu 25 reais, se dividir 25 reais por 3 pessoas (eu, tu e ele) achamos 8,33 reais, mais o 1 real q foi devolvido pelo garçon pra kd um dá 9,33 reais.
    Se multiplicar isso por 3 pessoas, resulta em 28 reais, mais ou 2 reais q o garçom pegou= 30,00 reais!

    FIM

  22. É só pegar os 5 reais q veio de troco,pegar desses 5 o 1 real do EU,TU E ELE, e + 1 real dos 2 reais do garçom.
    Pegar esses 4 reais e tira de cada um real 0,25 centavos,vai ficar 0,75 centavos,pega esses 75 centavos e faz vezes 4(numero d pessoas)vai ficar 3 reais,soma mais os 1 real q sobro(0,25+0,25+0,25+0,25)e soma,vai dar 4 reais dai soma com mais 1 real dos 2 reais do garçom.
    O 1 real esta nos 5 reais d cada um xD

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *